«

»

Май 22

Протоиерей Родион Путятин

[2]. Один наш знаменитый народный проповедник, протоиерей Родион Путятин, так говорит об этой осторожности поведения взрослых по отношению к детям.

«Вы, конечно, замечали, как младенцы бывают до всего любопытны; а это есть знак того, что они хотят узнать, значит, и могут понимать; об их памяти и говорить нечего: на ней, как на мягком воске, все отпечатлевается. И в самом деле, когда дети научаются говорить, когда успевают запомнить столь различные наименования вещей? Конечно, в младенчестве. Когда успевают узнать те пороки, которые они обнаруживают, когда приходят в возраст? Опять в младенчестве.

Так почти все то остается на всю жизнь в детях, что они видят и слышат в младенчестве. И потому, чему вы хотите современен учить детей, то надобно внушить им и тогда, когда они бывают младенцами. И потому-то родители, Пресвятой Девы Марии весьма премудро сделали, когда рано отпустили свое дитя жить в храм. Там все мирское от Нея было скрыто; Она видела и слышала божественное; Она жила и дышала божественным. Напротив, весьма неосторожно поступают те из родителей, которые при младенцах делают и говорят худое или позволяют другим говорить и делать непристойное. «Рано еще учить их доброму», — говорим мы обыкновенно. Рано? А к худому разве приучать уже время? Мы станем учить детей благочестию, когда у них откроются понятия; а много ли будет пользы от этого учения? Мы тогда будем словами удерживать их от того, чему давно приучили делами. Мы не учить только их будем, а отучать от того, к чему они давно привыкли, смотря на пример других.

Итак, будем как можно осторожнее вести себя при младенцах; а мы все имеем случай часто быть с ними. Будем вести себя осторожно при младенцах, чьи бы они ни были, — свои или чужые: за своих и чужых мы равно дадим ответ Богу. Положим, что они ничего не понимают, но у них открыты глаза, у них отверсты уши; и потому будем удерживаться от худого, чтобы они не видели и не слышали; не будем приучать ушей и глаз их к худому. И нам лучше будет на том свете, если они спасутся; и нам отраднее будет, если они по смерти не пойдут в ад, в это место мучений вечных».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *