«

»

Авг 23

Основателем организации «Свидетели Иеговы» является Чарльз Тейз Рассел

 «Свидетели Иеговы»

Kto_takieДругие названия: «Издательское общество сторожевой башни Сиона», общество «Сторожевой башни».

(Руководство: основатель — Чарльз Тейз Рассел (1852-1916), малообразованный владелец галантерейных магазинов в штате Пенсильвания (США), сумевший создать хорошую организационную структуру и основные доктрины секты. Начало истории секты связано с серией скандальных разоблачений во лжи, финансовых спекуляциях и многочисленными судебными разбирательствами. Ее руководители всегда проявляли крайнюю самоуверенность и дерзость, стремление наиболее дешевой ценой приобрести ореол мученика. Рассел не раз попадал в неприятные ситуации, В 1913г. его жена получила через суд развод, а ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и лжесвидетельстве.

Дата возникновения: начало 1870-х годов в США.

Доктрина.

Богословие «Свидетелей Иеговы» крайне примитивно, противоречиво и ориентировано на людей, не знающих Священного Писания, начал истории религий, философии и физики. Базой богословия являются личные взгляды основателей секты, ошибки и заблуждения которых по мере разоблачения компенсируются подтасовками изолированных от всего текста цитат из Библии и ложным их толкованием. Например, они поклоняются имени Бога — «Иегова», считая, что оно полностью соответствует Его сущности. Тем самым они делают идолом одно из многих имен Бога, непостижимого по Своей сущности. Бог, по их мнению, занимает определенное место на небе, что на самом деле никак не соответствует сущности Бога. Они отрицают личность Святого духа, отвергают Троицу и Божество Иисуса Христа, «не замечая» большого количества однозначно положительных высказываний Библии об этом. «Свидетели Иеговы» отвергают истинность Боговоплощения, а, следовательно, подлинность Искупления и спасения, о которых неоднократно утверждается в Священном Писании. Сектанты убого спекулируют по вопросам возникновения и взаимодействия пространства и времени, свойств мира. В частности, они настаивают на вечности существования Земли. Подобных примеров можно привести множество. За время существования секты ею было сделано множество пророчеств о конце света, например, 1872, 1874, 1914, 1925, 1975 годы. Характерной особенностью секты является непрерывное нагнетание нетерпимости к инакомыслящим и ожидание скорого конца света.

Христиане различных конфессий едины в том, что иеговисты ничего общего с христианством не имеют.

Одним из своих главных направлений деятельности у нас в России «Свидетели Иеговы» считают борьбу с Православием. Тут они пользуются прямой и беззастенчивой ложью. Поэтому секта огульно объявляет сатанистскими все без исключения основы Православия, в то же время, относя себя к истинному христианству. «Свидетели Иеговы» провозгласили о великом отступничестве христианского мира и призывают христиан выйти из Церкви. Для них крест Иисуса Христа — символ зла, т.к. его внешнее подобие иногда встречается у язычников. Отсюда, игнорируя многочисленные высказывания в Новом Завете и данные исторических наук, они утверждают, что Иисус Христос был распят на столбе. Точно также, применяя в своих объяснениях обман и фрагменты публикаций о языческих религиях, они отвергают Священное Предание, Таинства, иконы, священство, храмы, монастыри.

Распространенный прием сектантов — бездоказательные и неконкретные обвинения священников в непорядочности, а всей Православной Церкви —  в разложении.

Секта активно создает свое предание: толкование Библии (и даже прямое изменение и сознательную фальсификацию ее текста!), обряды и дома для их совершения (залы Царства), обычаи, журналы, пособия по вербовке, язык и культуру общения. Их «вольный» перевод Библии называется Переводом Нового Мира. К примеру, однозначно встречаемое в греческом тексте слово «Господь» фальсификаторы заменили на слово «Иегова» более чем в 200 местах Нового Завета.

Таким образом, канонический текст Библии подгоняется под примитивное богословие «Свидетелей Иеговых».

«Свидетели Иеговы» представляют весь мир единым теократическим государством с центром в Бруклине, считаясь с существующими властями постольку, поскольку они вынуждены это делать.

«Свидетели Иеговы», равно как и адепты других религиозных групп, верующих в истребление нечестивых, неоднократно ссылались на то, что слово «вечная», дважды встречающееся в соответствующем стихе (Евангелие от Матфея 25:46), переведено в английском тексте Библии двумя разными словами — «everlasting» и «еternal». Из этого они делают вывод, что выражение «мука вечная» означает, что грешники будут навсегда отлучены от бога. При этом, по их мнению, речь идет не о вечном страдании в геене огненной, а о немедленном истреблении, что не подтверждается оригинальным текстом Библии, однако вызывает устойчивые ассоциации с террористическим актом «АУМ Синрике» в токийском метро 20 марта 1995.

Характеристика.

«Свидетели Иеговы» классифицированы как тоталитарная секта (деструктивный культ) в «Итоговом заявлении участников российской научно-практической конференции «Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека», прошедшей в Санкт-Петербурге 11-12 января 1996 г., а также в официальных «Обращении к россиянам…» и «Обращении к средствам массовой информации…» участников этой конференции. Как деструктивный культ «Свидетели Иеговы» были определены в Аналитическом вестнике Государственной думы РФ и в Итоговом заявлении Международного христианского семинара «Тоталитарные секты в России», прошедшего с 16 по 20 мая 1994 г. в Москве. Как деструктивная религиозная организация «Свидетели Иеговы» обозначены в Постановлении Государственной думы РФ «Об обращении Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации «К Президенту Российской Федерации об опасных последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье общества, семьи, граждан России» от 15 декабря 1996г.

Основателем этой организации является Чарльз Тейз Рассел, родившийся 16 февраля 1852 года в городе Аллегени, штат Пенсильвания. С детства он посещал конгрегациональную евангелическую общину. Еще будучи молодым человеком (17-ти лет отроду), он воспротивился доктрине этой деноминации о предопределении и бессмертии души. Возможно, на него оказал свое негативное влияние заурядное своеволие в сфере догматического богословия, которое присуще большинству протестантских конфессий. В 1870 году, в возрасте 18 лет он организовал «кружок» по изучению Библии, состоящий из шести человек. В 1876 году он сошелся с человеком по имени Нельсон Барбор, который также, как и Рассел, верил, что Второе Пришествие Иисуса Христа должно произойти в 1914 году. Когда в 1879 году Рассел организовал собственный журнал «The Herald of the Morning», они совместно выпустили книгу «Три мира», где утверждали, что 1914 год — «конец времени язычников». Впоследствии Рассел отделился от Барбора, официально принадлежавшего адвентистам седьмого дня, и переименовал свой журнал, назвав его «Сионская Сторожевая Башня и вестник присутствия Христа».

Это издание стало провозвестником современной «Сторожевой Башни, возвещающей Царство Иеговы». Сейчас этот «идеологический молот» ежемесячно бьет по восемнадцати миллионам человек, которые в большинстве своем являются невольными жертвами этой антихристианской и противоречащей всякому здравому смыслу пропаганды. Эсхатология «Сторожевой Башни», не основанная ни на Св. Писании, ни на Св. Предании, превратилась в жуткую картину уничтожения «Иеговой» миллиардов людей, которые отказались от «чудесного Царства Иеговы». Члены же этого «Царства» (нарисованного их собственным воспаленным воображением) являются реальной угрозой обществу, так как лишают людей духовной стабильности, ничего не предлагая взамен, кроме мрачных картин будущего.

В 1884 году «Свидетели Иеговы» зарегистрировались в штате Пенсильвания под названием «Издательское общество сторожевой башни Сиона». Нынешнее название — «Свидетели Иеговы» — официально закреплено за ней с 1931 года.

В 1886 году Рассел опубликовал первый том из своей серии толкований на Св. Писание под названием «Тысячелетняя заря». Этот комментарий (семь томов), называемый «Изучение Писаний», и есть основное толкование Священного Писания в этой организации. Забегая вперед, скажу, что спустя некоторое время после смерти Рассела, новый президент организации, Рутерфорд, опубликовал седьмой и последний том этого «комментария» — «Исчезнувшая Тайна». Эта книга стала причиной разногласия, приведшего к расколу организации в 1931 году. Основная масса пошла за Рутерфордом под новым именем «Свидетели Иеговы» (до этого времени все они носили имя «расселиты»), остальная же часть, меньшинство, самоорганизовалась в «Ассоциацию учеников по изучению Библии Зари». К 1908 году центром организации стал Бруклин, штат НьюИорк, Хикс-стрит, 17. Этот «центр» стали называть «Бруклинская скиния». Как выяснилось, Рассел был еще и преуспевающим бизнесменом, контролирующим весь огромный финансовый капитал общества, ибо он, сосредоточил в своих руках 99% акций учрежденного им акционерного общества. Со временем стали появляться мнения и статьи о «губительном учении человека, который не является ни ученым, ни богословом». Об учении Рассела заговорили, как об «антирациональной, антинаучной, антибиблейской и антихристианской пропаганде, извращающей очевидные доктрины Священного Писания». О самом же Расселе сложилось мнение, как о человеке, который «не получил даже среднего образования, практически ничего не знает о философии, систематическом и нравственном богословии и находится в полном неведении относительно древних языков». Рассел не оставался в долгу и подавал в суд за клевету, но так как не мог доказать, что это ложь, то, как правило, проигрывал процессы.

Рассел восстановил против себя общество, и оно открыто боролось против него. Его выслали из Канады в начале Первой Мировой войны, так как он и его последователи яростно выступили против мобилизации войск, внеся тем самым политическую сумятицу в общество. Проведя тщательные «детальные библейские исчисления» и прийдя к «твердому и разумному убеждению», он сделал заявление, что «в 1914 году следует ожидать полного уничтожения современного христианского мира…». Однако обещанный «конец мира», несмотря на все его старания, так и не наступил.

читать далее } } }

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *